熱門搜索: 共和國作家文庫 周國平 何建明 遲子建 三重門 新概念作文 尹建莉 活著

莫言

http://www.nbkeqi.com/writer/266390.shtml

關注TA的讀者 1169

關注TA

莫言:

    莫言,原名管謨業,山東高密人,中國當代著名作家。香港公開大學榮譽文學博士,中國藝術研究院文學院院長,青島科技大學客座教授,濰坊學院文學院名譽院長。他自1980年代中以一系列鄉土作品崛起,充滿著“懷鄉”以及“怨鄉”的復雜情感,被歸類為“尋根文學”作家。

    莫言自1985年加入中國作家協會。1997年 以長篇小說《豐乳肥臀》奪得中國有史以來最高額的“大家文學獎”,獲高達十萬元人民幣的獎金。2000年 《紅高粱家族》獲亞洲周刊選為20世紀中文小說100強。2001年 《檀香刑》獲臺灣聯合報讀書人年度文學類最佳書獎。2003年《檀香刑》獲第1屆鼎鈞雙年文學獎。2005年,獲意大利諾尼諾國際文學獎。2008年《生死疲勞》獲首屆美國紐曼華語文學獎。2011年8月,長篇小說《蛙》獲第八屆茅盾文學獎。2011年當選中國作協副主席。2012年10月11日莫言因其“用虛幻現實主義將民間故事、歷史和現代融為一體”獲得2012年諾貝爾文學獎。

    莫言的寫作風格素以大膽著稱。由于童年大部分時間在農村度過,莫言深受民間故事或傳說所影響。幼時在鄉下流傳的鬼怪故事,成為莫言許多荒誕小說的材料。如《十三步》中出現了神秘的南美洲魔幻寫實,《紅樹林》實現了小說題材的時空轉換和創作方法的探索更新。莫言的作品,帶有明顯的“先鋒”色彩,想象成為其最大特色。張大春在為《紅耳朵》作序時曾說:“千言萬語,何若莫言”!

    主要作品有:《紅高粱家族》、《檀香刑》、《豐乳肥臀》、《酒國》、《生死疲勞》、《蛙》。

     迄今為止,莫言有三部作品被改編為電影。其中,由中篇小說《紅高粱家族》改編的電影《紅高粱》,曾獲1988年柏林國際電影節金熊獎,由短篇小說《白狗秋千架》改編的《暖》,曾獲第十六屆東京國際電影節最佳影片金麒麟獎。而莫言自己卻認為,只有《豐乳肥臀》可以拍成氣勢磅礴的巨片。

 
話題:發表話題
網友:1962830日期:2017-05-14

好!

網友:yush日期:2017-01-24

喜歡你。

網友:wenye224日期:2015-11-15

莫言先生,我是一名對文學熱愛的青年,可是我現在非常的迷茫,我想投稿卻找不到合適的地方,我想寫卻不知道寫些什么,我到底在干什么呢,我是否應該繼續在文壇努力呢?我的未來何去何從呢?

網友:1140483437日期:2015-02-08

《豐乳肥臀》的文集序言中,您寫到文章“良莠不齊”,但是這個詞只能形容人。另外在《豐乳肥臀》中你又一句寫到“....織女的乳房,牛郎的乳房.....”但是牛郎沒有乳房啊。

網友:1140483437日期:2015-02-08

《豐乳肥臀》的文集序言中,您寫到文章“良莠不齊”,但是這個詞只能形容人。另外在《豐乳肥臀》中你又一句寫到“....織女的乳房,牛郎的乳房.....”但是牛郎沒有乳房啊。

更多
国产A级特黄的片子